BOLETÍN ELECTRÓNICO CIENTÍFICO
DEL NODO BRASILERO
DE INVESTIGADORES COLOMBIANOS
Número 3(Artículo 1), 2001
TÍTULO
SUPLEMENTAÇÃO DE LISINA E METIONINA EM DIETAS PRÁTICAS COM
BAIXO NÍVEL PROTÉICO PARA O CRESCIMENTO INICIAL DE ALEVINOS DO PACU,
Piaractus mesopotamicus (HOLMBERG, 1887)
TIPO: Dissertação de Mestrado
AUTOR: Adriana Patricia Muñoz-Ramírez adrimu@caunesp.unesp.br
IDIOMA: Portugués
DIRECCIÓN PARA CONTACTO
Programa de Pós-graduação em Aqüicultura -
Centro de Aqüicultura da UNESP
Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane S/N.
14884-900 Jaboticabal - SP - Brasil.
ORIENTADOR: Prof. Dr. Dalton José Carneiro daltonjc@caunesp.unesp.br
FECHA DE LA DEFENSA: 23 de março de 2001
ENTIDADES QUE FINANCIARON LA INVESTIGACIÓN: CNPq - Centro de Aqüicultura da Universidade Estadual Paulista - UNESP
INSTITUCIÓN QUE OTORGÓ EL TÍTULO
Centro de Aqüicultura da Universidade Estadual Paulista
PALABRAS CLAVE: proteína, metionina, lisina, escore químico, dieta, Piaractus mesopotamicus
RESUMENO objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da suplementação de metionina ou lisina em dietas práticas com baixo teor protéico usadas para o crescimento inicial do pacu. Em estudo preliminar sobre escore químico da farinha de peixe, milho e dos farelos de soja e trigo, os aminoácidos lisina ou metionina foram determinados como primeiro aminoácido limitante. A partir das análises de composição centesimal e de aminoácidos desses quatro ingredientes foram formuladas oito dietas teste. A dieta basal foi formulada para ter 22% PB, 4100 Kcal/kg EB, 0,42% de metionina e 1,16% de lisina. Outras seis dietas, com esta mesma formulação básica, foram suplementadas com os níveis de 0,2, 0,4 ou 0,6% de metionina ou lisina. Uma oitava dieta contendo 26% de PB, 4100 Kcal/kg EB, 0,48% de metionina e 1,43% de lisina, foi usada como controle, por apresentar níveis mais elevados de aminoácidos ligados à proteína. Foi utilizado um Delineamento Inteiramente Casualizado, com oito tratamentos e três repetições. As dietas foram administradas à vontade, três vezes/dia, durante 93 dias, à 144 alevinos de pacu, com peso médio inicial de 14,98 ± 1,16 g. Analisadas por um estudo de contrastes ortogonais, as médias de ganho em peso, de eficiência de retenção de energia bruta e dos consumos alimentares para o tratamento controle mostraram-se significativamente maiores (P<0,05) que as observadas nas dietas de menor teor protéico. As médias de eficiência de retenção de proteína só foram maiores (P<0,01) para os peixes que receberam as dietas suplementadas com lisina. Os resultados de conversão alimentar, taxas de crescimento específico e de eficiência protéica, índice de consumo e proporção de proteína bruta e de extrato etéreo no ganho em peso, não mostraram diferenças significativas para os tratamentos. Também não foram detectadas diferenças significativas nos índices hepato-somático, gorduro-viscero-somático, digestório-somático, nem nas concentrações de triglicerídeos, proteína total plasmática e glicose. Os resultados da eficiência de aproveitamento da fração protéica das dietas, mostraram as vantagens da suplementação com lisina, quando usada na ração com menor teor de proteína bruta. Também foi confirmado um maior desenvolvimento dos alevinos desta espécie com o teor de 26% de proteína bruta na dieta.