Receita do "Chimichurri"


Molho para preparar churrasco ou acompanhar outras comidas.

O Chimichurri é um molho típico da Argentina e do Uruguay, usado principalmente para fazer churrascos.

Pode ser usado tanto para deixar a carne de molho antes de fazer o churrasco (marinada), como para molhar a carne enquanto esta sendo assada, ou mesmo para temperar depois de pronta.

A base do chimichurri é a salsinha, o alho, o vinagre e o azeite de oliva.

Sobre essa base, pode haver muitas variações, desde acrescentar ou substituir a salsinha por coentro, acrescentar orégano ou mesmo alfavaca ou manjericão, até acrescentar ou substituir o vinagre por suco de limão. É comum acrescentar alguma pimenta. A mais usual é a pimenta calabresa ou outra semelhante, mas pode ser páprica picante ou mesmo pimenta do reino.

Quando se usa para temperar a carne antes de assar (marinada), deixar a carne não mais de duas horas. Senão, o gosto do molho se sobrepõe ao gosto da carne.

Receita básica do Chimichurri

Ingredientes
(para um churrasco de umas 10 pessoas, ou 3 Kg. de carne)
  • Um molho de salsinha (dá umas duas xícaras grandes, quando picado).
  • Duas cabeças de alho (uns 15 dentes).
  • Uma xícara de azeite de oliva.
  • Um litro de vinagre de maçã (ou de vinho tinto, difícil de encontrar em Brasília).
  • Uma xícara de café de pimenta calabresa e/ou páprika picante
  • Uma colher de sopa de sal (mais se o chimichurri vai ser usado só enquanto a carne estiver sendo assada, menos se for usado para temperar a carne depois, ou para comer com pão).
  • Suco de uns tres limões.
  • Duas colheres de sopa de orégano.

Picar a salsinha e o alho (também o manjericão ou o coentro [que eu acho horrível, com gosto de joaninha (ou maria-sem-vergonha)] e a cebola, se forem utilizados), misturar com o vinagre (e o suco de limão, se usado), o azeite, a pimenta, o orégano e o sal. Pode ser passado no liqüidificador ou no processador, mas sem que vire papa).

Deixar repousar o molho durante umas quatro ou cinco horas para que todos os sabores tenham tempo de se misturar.

Molhar a carne enquanto está sendo assada. O gosto da salsinha e do alho assados junto com a carne é muito especial.


Receita preparada por Leonardo Lazarte em Dezembro de 2002.